言夜

论迷妹的的自我修养

【楼诚】【知乎体】 在职场如何做一个聪明人

阿桃桃:

好久没写深夜60分了....



在职场如何做一个聪明人

 

梁仲春 号萌萌居士 并不

 

@明家一霸  小少爷咱们在人生的道路上彼此彼此何苦这么逼我

 

 

首先,请允许我自我介绍一下,本人姓梁,名仲春,我的手下都尊我一句梁处长或者大哥,当人隔壁那个死对头背地里叫我死瘸子,我是不会跟小丫头一般见识。



 

说到这你们应该能看出来,我还算得上是一个事业有成的中年男子,家里有票子,出门有车子,回家能抱孩子,在外有妹子,总结来说,我就是一个中写的人生赢家,不说大写,是因为我这几年正面临人生中的瓶颈,宝宝心里苦,但是宝宝没地说。

 

想我梁萌萌,划掉,梁某人,十三岁就从乡下出来,那是赤手空拳独闯上海滩,我是黑道进过斧头帮,白道去过重庆政府的人,混到现在这个年纪,虽说我跺跺拐杖不至于上海滩能抖两抖,但也是在上海滩能叫得出名字来得人物啊,人人都要敬我三分啊!!

 

但是看看现在呢...我不哭...

 

你们以为我混到现在身边美女如云,小弟环绕,乖儿子任我抱,是靠我手底下那帮废物吗?当然不是。

 

那是因为在我各种职业生涯中,我有一双能发现顶头上司爱好的双眼啊,这么多年我在雾里看花中练就的火眼金睛从没有失策过,溜须拍马,我认第一就没人敢认第二啊。



后来我在日本人手下工作,风险更是大,每天都跟马戏团走钢索的小丑一样,后面追着我的是豺狼虎豹,脚下是万丈深渊,作为一个拥有慧眼的人,看懂一切太容易,但是能守住秘密才是王道。


 但是我顺利的职场生涯遭遇一个重要的转折点,是的没错,在我跌宕起伏的一生中,我碰到了最大的坎,那个让我体验人生酸甜苦辣的坑。

 

好了,我好像跑题了,上面说了这么多好像和职场并没有什么关系,各位同学下面我们进入正题。

 

 

我的那道坎是我的顶头上司的——秘书。



 

第一次注意到阿诚同学是在日本人办的舞会上,说实话日本人办的舞会真的挺无聊的,特别是那个南田平时就一幅男人打扮参加舞都还穿军装,至于穿得好看一点漂亮的如汪曼春之流,呵呵玫瑰在美也带刺,我可不想欣赏,我又不是那些吨位大皮厚不怕被戳的。

 

那天我可爱的儿子缠着我带他出来玩(注:我儿子是真的很可爱)哪知道这小子一转脸就不见人,我那个着急啊,怎么说也是我们家独苗。

 

就在我焦急万分的时刻一个陌生的又英剧的男人带着我儿子走了过来,小样长得还是挺好看,此处划掉,我是纯粹的赞美,没有其他想法,明长官你不要误会。


 

当时眼尖的我认出他就是新上任的明长官的秘书,明诚。

 

 

接下来一晚上我都在观察他,看着他对明长官言听计从模样,看着他对南田曲意逢迎模样,自作聪明的我以为我们是一样的人,后来我投石问路,也确实证明了我这个猜想,他确实是一个聪明人,一个聪明又不甘愿屈居人下的人,此处请你们不要想歪,这段我接下来会说到。

 

在生意上我们达成了亲密无间的合作,虽然这个合作是建立在我越来越少的利益上,从一开始的六四到后来的五五,到最后没有人性的二八,我无数次回想那个第一次拨通明公馆电话的夜晚, 我怎么就这么傻,这么轻易的拨通了那个号码,导致了我后半生的悲催。



 

虽然我在这些生意上吃了大亏,可我是个容易知足的人,能赚一点是一点,这一点利益也够我家几口人吃了,在职场最重要的一个原则,就是要知足,知道自己的斤两,没有阿诚兄弟我也许连这点钱也赚不到。

 

 

当然这样愉快的自我安慰,要我无数次的忽视他用我的钱买的领带,表,已经艾特我的明家小少爷的各种名表,都是我的钱。

 

 

不说了,我要知足....

 

 

 

说了知足以及给自己正确的定位,还有最重要的一点,就是在职场你要知道什么该说什么不该说,什么该看什么不该看。

 

比如,一个秘书在寒风瑟瑟的夜晚出来和你一起处理私活,你应该怀着一颗感恩的心,而不应该眼睛总是盯着他们有扣好的衬衣,露出的皮肤上奇怪的红痕,毕竟我没什么经验,不懂这是什么痕迹,我要保持微笑。



 

出门前我打到明公馆的电话,好像是听到旁边有明长官的声音吧,我装作什么都不知道的样子。

 

 

再比如,你在某个阳光正好的午后,在繁重的工作中终于得到了一丝喘息的机会,你站在那木质的楼梯拐角处,透过窗户望着院子里被春风吹拂过的绿叶,多么美丽和谐的景色啊...

 

此时你一定要专心的看着窗外的风景,不要去看拐角那些黑暗处,不要去听那些奇怪的动静,因为此刻隐藏在黑暗中的不是鬼魅就是你不能看的人或事。

 

 

比如某些平时对长官低声下气的秘书,某些平时在你面前和你一起吐槽上司的人,此刻正在教训他的上司,理由是,你吃太多云片糕了,就算是大姐带回来的也不能多吃,大哥,你真的不能再胖了....

 

 

你平日里一向冷酷有型的上司,此刻笑得一脸褶子,就为了在秘书手中抢一块云片糕的模样,你会听见内心崩塌的声音,简直无法直视眼前的一切。

 

 

但是在这个时候,你绝不能暗喜你发现了上司和整天算计你钱的同事的隐私,因为你抓住的是上司的把柄,而你能做的就是忘记你腿是瘸的,一定要以平生最快的速度隐藏好自己,如果你暴露了,死的只会是你自己,相信我,没错的,这是血泪的教训。

 

 

有些话点到为止,书上有句话说得好啊愚昧者看不懂,聪明人看得破;看破不说破是大聪明,真高明,看破又说破则是大愚蠢,假精明。能看破是种能力,不说破是一种成熟。看破不说破,人和人相安无事,大家和睦相处。

 

 

就算少赚一点又怎么样呢,至少我命还在呢....

 

 

只是说真的做一个看透一切的聪明人,我心太累了....面对不知道为何紧锁的办公室大门,面对那些明明就是同款的领带和大衣,面对会议室桌下某些不要脸的人偷偷牵在一起的手,面对办公室里忙着的无知群众,心里那个苦啊

 

 

真的是他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿啊.../(ㄒoㄒ)/~~

 

 


评论
热度(56)
  1. 言夜阿桃桃 转载了此文字

© 言夜 | Powered by LOFTER